Андижанская область, город Ханабад

Город Ханабад

    Ферганская долина, которая считается восточной границей древней империи, созданной нашим великим предком Амиром Темуром, всегда жила в мире с народами занимавшимися творчеством и изобретательностью. Кокандский хан Норботабий и его потомки, правившие во второй половине средневековья, создали широкие возможности не только для расширения своих границ, но и для развития сельского хозяйства в период ханства. В частности, ему удалось контролировать поток воды из Белой Боры и Кара-Дарьи на плодородные холмы и равнины Андижанской области, а также наладил систему водоснабжения по каналам.

 

 

      Карадарья (большая река), состоящая из притоков Яссы и Куршаб, образовалась на западных снежных склонах гор Тянь-Шань. Из-за своего распространения в русле реки образовались большие и малые острова, которые стали естественным рассадником различных животных и птиц. История показала, что в отдельные годы река текла 2 000 м3 в секунду. Неконтролируемое течение реки и ее естественное быстрое течение и непригодность пахотных земель затрудняли контроль Корадарьи кокандскому хану Норботабию, а в последующем и другим ханам.

 

 

        Для развития дехканского хозяйства через искусственные каналы в озере необходимо было рыть каналы Савай Арик, Шахрихансай, Андижансай. Об их высоком мастерстве свидетельствует тот факт, что при организации оросительной системы мирабов того периода без каких-либо геодезических инструментов (теодолита, нивелиров) образовывался поток воды на 80-100 км через высокую поверхность земли. Во второй половине XVIII века при участии волонтеров из Коканда, Кувы, Шахрихана и Андижана Юнус Ата выбрал восточную равнину стратегически удобного холма и начинает сажать такие деревья, как Мирзатерак, Бакатерак, Шумтол. Сепоя (устройство, изменяющее направление воды) с этих посаженных деревьев.

 

 

                Концы трех гола соединяются вместе, и рог шабба бросает камень, чтобы обеспечить устойчивость сипая. В результате вода, протекающая между двумя притоками Корадарьи (Тошохур на севере, Тридцать холмов на юге) (550-600 м), была отведена в каналы Саваярик, Шахрисонсай, Андижансай за счет строительства сипаев. Сначала был отведен небольшой поток воды, а затем массовым хашаром был вырыт канал. В частности, раскопки каналов Шахрихонсай и Савай в районе, ныне известном как Кескан, потребовали более сложных и тяжелых работ по озеру (согласно закону природы вода легко течет с востока на запад, потому что Земля вращается в пространстве с запада на восток по часовой стрелке вокруг своей оси). 

 

Основные достопримечательности

Родник Фозилмон ота — источник целебной минеральной воды;

 

 

Хонтахт — Трон хана. С ним связана легенда, о том как гостивший в городе хан купил у жителей ветер, который горожанам пришлось потом выкупать у хана.

 

В городе на самой высокой горе расположен памятник героям Великой Отечественной войны. Также там расположен небольшой, но очень красивый аттракцион каруселей. Самая восточная точка Узбекистана.